泛素特异性蛋白酶44在肝细胞癌中的表达及预后价值 - 王随境; 赖杰怡; 张丽红; 李孜孜; 张新科; 陈杰伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨泛素特异性蛋白酶44（USP44）在肝细胞癌（HCC）中的表达及其临床病理学意义。方法运用免疫组化方法，检测USP44蛋白在161例肝细胞癌中的表达水平，统计分析其与临床病理参数之间的相关性及其预后价值。结果在161例HCC患者中，98例（60.9%）高表达USP44蛋白，Pearson′s卡方检验结果显示USP44在HCC中的表达水平与临床分期（χ2=14.44，P＜0.001）、肿瘤单灶及多灶性（χ2=8.04，P =0.005）显著相关；Kaplan-Meier分析结果显示，低表达组患者平均生存时间59.6个月，显著低于高表达组患者的平均生存时间185.0个月（Log-rank χ2=20.77，P＜0.001）；多因素Cox比例风险模型揭示USP44是HCC患者的独立预后危险因素。结论USP44蛋白高表达的HCC患者具有良好的生存期，检测其蛋白表达可作为筛选预后良好的肝细胞癌患者的一种手段。