O desporto durante a pandemia de COVID-19: reflexões a partir do Modelo Analítico dos 5 E’s - Daniel Minuzzi de Souza; Narayana Astra van Amstel; Wanderley Marchi Júnior (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A pandemia trouxe mudanças em diversos espaços e atividades humanas, entre elas o desporto. Ao envolver volumosas somas financeiras, principalmente quando pensamos os espetáculos esportivos das principais ligas do planeta, o desporto nos parece ter sido a mais “trivial” das atividades que buscou resistir às mudanças de risco biológico e econômico que caracterizaram a pandemia. O desporto, principalmente o de alto rendimento, ainda que muitos discordassem, praticamente sobreviveu como atividade essencial. No entanto, para ultrapassar tais obstáculos, mudanças e adequações se mostraram necessárias. Nesse ensaio, utilizamos a proposta do Modelo Analítico dos 5 E’s para compreender, a partir de uma perspectiva abrangente das dimensões propostas, quais foram as principais mudanças que afetaram o desporto em um momento histórico em que saúde e doença tomaram centralidade em nossas vidas. Notou-se alterações referentes ao consumo do esporte, nas relações de oferta e de demanda, nos comportamentos e nas emoções dos atletas e dos espectadores, bem como nos cuidados com saúde corporal. O esporte, como “atividade não essencial”, rapidamente adaptou-se ao novo “normal”, impulsionado pelos mecanismos de mercantilização e espetacularização.