“La Academia española trabaja”. Actitudes lingüísticas y estrategias valorativas en las Columnas sobre la Lengua (CSL) - Carmen Marimón Llorca (Cuadernos AISPI)
El objetivo de este trabajo es analizar, a partir de la Teoría de la Valoración, el papel de los mecanismos lingüísticos valorativos como estrategias argumentativas en un tipo de texto metalingüístico que denominamos Columnas sobre la Lengua (CSL). Asumimos que el discurso sobre la lengua no solo transmite información, sino que, a través de él, se construyen conceptos e identidades sociales tanto por lo que se refiere a la propia lengua como a sus actores o sujetos. Para ello, se han seleccionado los 32 artículos escritos por Julio Casares en el diario ABC, entre marzo de 1959 y enero de 1964, bajo el título “La Academia española trabaja”.