垂体微腺瘤合并高催乳素血症的成份分析及其临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对16例高催乳素血症合并垂体微腺瘤患者利用凝胶层析技术结合放射免疫测定血清中催乳素(PRL)的成分进行分析。按卵巢功能分组,卵巢功能正常组6例,卵巢功能障碍组10例。PRL水平两组无显著差异,而大分子催乳素(BPRL)+大大分子催乳素(BBPRL)的比例正常组明显高于障碍组,单体PRL水平则障碍组显著高于正常组,说明卵巢功能障碍主要是由于较高生物活性的单体PPL引起。在溴隐亭治疗1周、4周时,PPL下降幅度正常组均明显低于障碍组,PPL下降幅度与PRL水平无关。而与BPRL+BBPRL比例呈负相关,提示某些经溴隐亭治疗PRL下降不明显的高催乳素血症可能与其循环中BPRL+BBPRL比例较高有关。