Modelos anatómicos e instancias simuladas para el aprendizaje de competencias quirúrgicas de los estudiantes de medicina de pre y post grado. Una revisión sistemática. - Consuelo Vade Martínez; Benjamín Painemal Rivera; Daniela Serey Torres; Sebastián Puentes Bravo; Ignacio Leal Lizama; Josefina Darrigol Parra; Camila Riquelme Bahamondes; Alvaro Herrera Alcaíno (Revista Española de Educación Médica)
(1) Antecedentes: la educación médica moderna ha resaltado el rol del aprendizaje basado en simulación como componente esencial en la formación de competencias clínico-quirúrgicas en estudiantes de medicina. A nivel nacional muchas universidad han implementado ésta en sus programas educativos, por lo que resulta fundamental investigar en como optimizar su aplicación en el currículo de cirugía. El objetivo de este estudio es identificar y analizar los principales hallazgos reportados en la literatura sobre el uso de modelos anatómicos e instancias simuladas para la enseñanza de competencias quirúrgicas en estudiantes de medicina de pre y postgrado; (2) Métodos: se realizó una  revisión se realizó siguiendo las directrices del protocolo PRISMA-ScR, en las bases de datos Scopus y PubMed, finalizando con un total de 10 trabajos para revisión ; (3) Resultados: La implementación de simulación en la educación médica en sus diversas formas, mejora el rendimiento y desempeño de los estudiantes en habilidades clínico-quirúrgicas y aprendizaje teórico, además mejora la satisfacción de los estudiantes con el aprendizaje; (4) Discusión: Los resultados de esta revisión confirman la relevancia de la simulación como herramienta de enseñanza en la formación quirúrgica, su integración en los currículos ha demostrado mejoras en habilidades técnicas, desempeño académico y confianza en la toma de decisiones, estos hallazgos sugieren que su integración en los currículos de cirugía, facilitaría el aprendizaje de los estudiantes; (5) Conclusiones: Se destaca la necesidad de priorizar la integración de tecnologías de simulaciones y modelos anatómicos en los programas de formación quirúrgica, esto permite mejorar la calidad de la formación clínica y prepara a los estudiantes con el objetivo de reducir errores médicos y fomentar la atención segura y de calidad para los pacientes.