Murales efímeros para las exposiciones industriales durante el primer peronismo - Cecilia Belej (H-Industri@)
Durante el primer peronismo (1946-1955), se llevaron a cabo una serie de exposiciones de la industria con vistas a promocionar la política del gobierno, no sólo en materia económica, sino también social, política y cultural. Se realizaron en lugares claves del espacio público: en la Avenida 9 de julio y en el predio de la Sociedad Rural. El arquitecto encargado de construir las arquitecturas efímeras que contuvieron la Exposición Industrial de 1945 y la Exposición de la Minería e Industrias Afines, en 1946, por nombras sólo algunas, fue Jorge Sabaté. Estas particulares arquitecturas, construidas especialmente para albergar las exposiciones, estaban decoradas con murales. Debido a su carácter transitorio, se presenta aquí una recomposición de su existencia a partir de bocetos y fotografías que se conservan en archivos. El propósito de este texto es analizar el programa visual presentado en las exposiciones de la industria que se desarrollaron durante el primer peronismo. Examinaremos entonces cuál fue el relato visual que se plasmó a partir de estudiar a los artistas y qué características tuvo la imagen de industria que se evocó en los murales.