JORNALISTAS E A “COBERTURA MIDIÁTICA” DAS ELEIÇÕES MUNICIPAIS, DE 2008 - Seane Alves Melo; Igor Gastal Grill (Cadernos de Pesquisa)
O artigo busca demonstrar, com base em uma bibliografia francesa voltada para a sociologia das profissões e inspirada no referencial de Pierre Bourdieu, a interdependência entre agentes situados em espaços distintos e, também, as relações possíveis entre diferentes domínios sociais. Assim, a partir das "páginas políticas" dos jornais maranhenses Jornal Pequeno e O Estado do Maranhão, buscamos compreender as relações de poder que tomam corpo na esfera do jornalismo e as disputas entre seus agentes. São analisadas as retóricas acionadas pelos jornalistas, os percursos de profissionais que trabalham na editoria de política e as concepções acerca do ofício que possuem. Palavras-chave: Interdependência. Jornalismo político. Sociologia das profissões. Relações de poder.