Conservadurismo católico y “maldad liberal” en Chile a finales del siglo XIX - Francisco Alejandro García Naranjo (Historia y Espacio)
El autor dice que el discurso político de los conservadores chilenos, durante el Siglo XIX, estuvo dirigido contra el liberalismo. Se trata de un discurso bipolar que ponía los hechos en blanco y negro y calificaba a los opositores como buenos y malos, de tal manera que atribuyeron la inestabilidad, el desorden, la anarquía, las guerras civiles, etc. a la actividad política de los liberales, en términos de que en ellos recaía toda la maldad que aquejaba a Chile.