Evolución del Empleo en el Sector Terciario en Venezuela - ELIZABETH TORRES RIVAS (Revista Visión Gerencial)
Este artículo estudia la evolución reciente del empleo en el sector terciario en Venezuela y lo compara con las tendencias globales, y analiza las características del empleo para las diferentes ramas que componen el sector, así como las dinámicas subyacentes. La expansión del empleo en el sector terciario latinoamericano se basa en procesos simultáneos de inclusión y exclusión laboral. Los primeros reflejan el papel creciente de algunas actividades del sector terciario en la competitividad sistémica y en la reproducción social, y se expresan en la generación de empleos de productividad y calidad comparativamente elevadas. Los segundos surgen por la presión de la oferta laboral, y genera empleos que suelen ser poco productivos y de mala calidad (Weller, 2004). En este artículo se analizan las características del empleo en el sector terciario en Venezuela en el período 1978 a 2004. Como lo hace (Weller, 2004), se compara, la evidencia empírica sobre la evolución del empleo en el sector terciario a nivel mundial, preguntándose sí Venezuela muestra características especiales y, sobre todo, si los datos apoyan o no la tesis de una diferencia fundamental entre la terciarización en los países industrializados y aquella en la región latinoamericana y caribeña (terciarización genuina contra terciarización espuria), específicamente en Venezuela. Los hallazgos empíricos muestran baja productividad laboral en el sector, sin embargo no son concluyentes acerca del tipo de terciarización presente en el país, dado que se requiere información que no está disponible para tal fin.