Estado de humor e desempenho físico de jogadores jovens de basquetebol ao longo de uma competição - Joao Henrique Gomes; Renata Rebello Mendes; Luis Felipe Tubagi Polito; Marcelo Callegari Zanetti; Danilo Sales Bocalini; Aylton José Figueira Junior (Revista da Educação Física)
A rotina de treinamento e competição no basquetebol apresenta uma variabilidade de fatores estressores. O objetivo do presente estudo foi analisar as alterações dos estados de humor, variáveis antropométricas e desempenho físico de jogadores jovens de basquetebol, bem como a magnitude da correlação entre as variáveis analisadas. Foram avaliados 11 jogadores de basquetebol do sexo masculino com média de idade de 16.4 ± 0.5 anos em três momentos distintos (M1 x M2 x M3). Os sujeitos realizaram salto vertical, corrida 20m, T-test e Yo-yo recovery test nível 1; e responderam o questionário BRUMS. Os estados de humor apresentaram estabilidade em todos os momentos, exceto fadiga, havendo redução entre M1 e M2. Houve aumento discreto na estatura, na massa corporal e na massa magra (entre M1 e M2). Dos testes de desempenho físico, somente a velocidade melhorou. As subescalas negativas raiva, depressão e confusão apresentaram correlações significantes, classificadas de moderada a alta, com a massa gorda. Poucas foram as correlações com o desempenho físico. Concluiu-se que jogadores jovens de basquetebol não alteram a maioria dos estados de humor durante a temporada, com discretas mudanças na antropometria e no desempenho físico, apresentando correlações especialmente entre as subescalas negativas com adiposidade.