Poétique du réel et optiques littéraires : Friedrich A. Kittler - Slaven Waelti (Appareil)
La notion lacanienne du réel est au cœur de la pensée de Friedrich A. Kittler. Elle en informe la systématicité autant qu’elle permet de déployer une véritable poétique dans laquelle s’inscrit la science des médias – ou Medienwissenschaft. Cette poétique met en jeu des métaphores et des images, elle met en jeu une théorie de l’optique en tant que déterminée par le rapport de l’homme à ses médias, et une théorie de la littérature fondée sur l’axiome mcluhanien selon lequel le médium c’est le message. De la théorie à la pratique, se pose alors la question de la fécondité des thèses kittlériennes pour les études de lettres en général, et pour les questions qui touchent à l’implémentation de l’optique dans des œuvres littéraires en particulier – des médias traditionnels (lanterne magique) ou techniques (film) jusqu’à l’ordinateur. Si l’ordinateur enfin, médium de tous les médias, élimine dans son fonctionnement toute forme d’optique, l’imaginaire prend chez Kittler une éclatante revanche en organisant le réel lui-même en un grand récit, impensable en dehors de cadres poético-spéculatifs.