Aplicación de la simulación háptica en la educación odontológica - Ikeda-Artacho M C (Revista Methodo)
La simulación háptica viene transformando la educación odontológica como estrategia para entrenar destrezas y habilidades prácticas. Esta tecnología combina virtualidad e imágenes 3D, con recreación de sensaciones táctiles de los tejidos bucales, permitiendo a los estudiantes entrenarse en procedimientos como: eliminación de caries, tallado protésico, apertura cameral, desbridamiento periodontal, colocación de implantes, entre otros; en un contexto controlado, seguro, ético y sostenible, sin riesgos asociados a práctica en pacientes reales. La práctica deliberada en simuladores hápticos ofrece la posibilidad de repetir procedimientos, proporcionando retroalimentación inmediata y enfocándose en la mejora continua de habilidades específicas. Además, la simulación permite evaluar de manera objetiva el desempeño del estudiante mediante parámetros como precisión del movimiento, presión aplicada y duración del procedimiento. Se destaca la importancia de integrar la simulación háptica a los programas curriculares para contribuir al desarrollo de las competencias clínicas, facilitando una transición más fluida hacia la atención de pacientes reales.