HORTICULTORES CERAMISTAS DA BACIA SEDIMENTAR DO ARARIPE: CLASSIFICAÇÕES ARQUEOLÓGICAS E CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS - Daniel Luna Machado; Ricardo Pinto de Medeiros (Clio Arqueológica)
O artigo apresenta os resultados de pesquisa realizada sobre os grupos horticultores ceramistas pré-históricos da Bacia Sedimentar do Araripe - BSA, em especial os da área denominada Cariri Cearense, buscando caracterizar a tecnologia cerâmica do grupo que habitou a região. Inicialmente é realizado um histórico das pesquisas arqueológica na BSA e as correntes teóricas que as orientaram. Em seguida é apresentada a metodologia empregada na pesquisa, que teve como objetivo principal definir as características da tecnologia do grupo produtor dos vestígios encontrados na área cearense da Chapada do Araripe, relacionando-os com os sítios do lado pernambucano da chapada. Os resultados mostraram uma homogeneidade tecnológica, referente à tecnologia cerâmica, entre os sítios Anauá, Olho d’Água do Pau, Santo Antônio e Chapada, da região do Cariri cearense, indicando a existência de um perfil técnico cerâmico da região da subbacia sedimentar do Araripe. Na comparação entre os sítios cearenses e pernambucanos da BSA percebeu-se que havia grande semelhança tecnológica entre os mesmos e que necessitaria ser mais bem caracterizada e confirmada em novos estudos.