Análise da morfologia urbana para geração de energia solar fotovoltaica em Belém - PA - Ana Lídia Aragão Maia; Luis Carlos Macedo Blasques; Marcela Marçal Maciel Monteiro (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A fonte solar fotovoltaica é aquela que apresenta as melhores possibilidades de integração ao meio urbano dentre todas as demais fontes de geração de eletricidade e representam uma das soluções tecnológicas mais utilizadas e em processo de estudo no que se refere aos aspectos relativos à eficiência energética predial. O artigo analisa a influência da morfologia urbana na geração de energia fotovoltaica, no bairro do Marco, na cidade de Belém, Pará (Brasil). Os padrões urbanísticos juntamente com fatores de radiação solar, identificam parâmetros que maximizam ou minimizam o aproveitamento do recurso solar para a geração de energia fotovoltaica. Foi utilizado o software SketchUp, com o plug-in Skelion, para modelar em duas edificações específicas do bairro que representavam a predominância da tipologia arquitetônica local: edificações térreas e verticais de padrão residencial até 4 pavimentos. Os resultados obtidos demonstram que em todas as superfícies instaladas, obteve-se, mesmo com as perdas por orientação e inclinação, um valor suficiente que suprisse a necessidade de geração de cada uma das unidades habitacionais estudadas.