Benhe wlhash: Los ancestros zapotecos de la Sierra Norte de Oaxaca. Bioarqueología de la comunidad como enfoque descolonizador en la antropología de la Sierra Juárez - José Carlos Gallegos Pérez; Pedro Guillermo Ramón Celis (Anales de Antropología)
El término zapoteco Benhe wlhash “gente muy antigua” es utilizado en la Sierra Norte de Oaxaca, para referirse a sus ancestros encontrados en las tumbas prehispánicas. En este escrito se presentan los resultados obtenidos del trabajo de campo que se realizó durante los meses de marzo y abril del año 2018 en la comunidad de Santa María Temaxcalapa, en la Sierra norte de Oaxaca. Se pudo observar mediante un registro etnográfico y usando un enfoque desde la bioarqueología comunitaria, los diferentes factores que han generado una relación de pertenencia e identidad entre los restos óseos o wlhash depositados en las tumbas prehispánicas de la población y los actuales zapotecos. Así también pretendemos ofrecer una visión que valide el conocimiento local que las personas de Temaxcalapa tienen sobre su pasado y enriquecer con esto la arqueología de la región.