Censura de las Obras poéticas de Eugenio Gerardo Lobo EN 1796: una reimpresión frustrada - Tania Padilla Aguilera (Cuadernos Dieciochistas)
En el Archivo Histórico Diocesano de Madrid se conserva una censura negativa de la vicaría, fechada en el año 1796, para la reimpresión de las Obras poéticas de Eugenio Gerardo Lobo, en concreto, de su reedición de 1769. A partir de esta pista, se llega al hallazgo del expediente completo de la causa en el Archivo Histórico Nacional, en el que se constata que el Consejo decide, finalmente, denegar la licencia. El censor pone el foco en la falta de coherencia entre la dedicatoria mariana de la obra y su contenido, marcadamente mundano, la mayor parte de las veces vinculado al mundo de las fiestas, el galanteo y otros placeres. Una vez más, gracias a la documentación de archivo podemos reconstruir un proceso editorial fallido que nos ayuda a entender mejor la recepción post mórtem de un poeta de la talla de Lobo.