Comportamentos ofensivos diante de diferentes cenários defensivos no handebol - Rafael Pombo Menezes; Heloisa Helena Baldy dos Reis (Revista da Educação Física)
O objetivo desta pesquisa foi identificar, a partir dos discursos dos treinadores de handebol, as variáveis ofensivas relevantes diante de diferentes sistemas defensivos (fechados, abertos e mistos). Para isso, foram entrevistados quatro técnicos de handebol a partir de um modelo de entrevista semiestruturada. Os dados foram tabulados e analisados com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e revelou que, diante dos diferentes cenários técnico-táticos apresentados, é necessário recorrer a elementos técnico-táticos específicos e a mudanças na estruturação do sistema ofensivo. A variabilidade dos elementos técnico-táticos diante de diferentes contextos defensivos revela uma possível eficácia desses para resolver situações-problema específicas. As variáveis reveladas podem servir como uma diretriz para o processo de ensino-aprendizagem-treinamento da fase ofensiva do jogo em diferentes categorias.