Enseñanza de la moral práctica en el modelo de educación integral: la construcción de la conciencia social de los niños en el Porfiriato - María del Refugio Magallanes Delgado (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
El objetivo de este artículo es analizar los fines de la enseñanza de la moral laica durante la instrucción primaria para comprender la construcción de la conciencia social de los niños en el marco de los propósitos de la educación moderna del periodo del Porfiriato. En México, educar a los niños en moral tomó un sentido político álgido en dicha época. Con el modelo de educación integral, la instrucción de los niños abarcaba tres dimensiones: intelectual, física y moral. El Estado y la Iglesia argumentaron el valor de la enseñanza moral de los infantes en el espacio público. Las maneras de regular y moldear la personalidad y comportamiento social de los infantes se plasmó en las lecciones de moral práctica. Con historiografía de la historia social de la educación sobre pedagogía, infancia e instrucción se contextualizaron cambios pedagógicos y curriculares, y con fuentes primarias se documentó la base de la educación integral y la estructura del plan de estudios de moral práctica. Se concluye que el modelo de educación integral para la infancia dejó como saldo una vasta producción de textos escolares, experiencia científica de la pedagogía, y sentó las bases del sistema educativo nacional.