“Justicia es memoria”. Salida del carbón, justicia de reconocimiento y sostenibilidad cultural en la transición energética española - Alexia Sanz-Hernández; Ángel Alonso-Domínguez; Rosario Marcos-Santiago; Adelina Rodríguez Pacios; Xaquín Pérez-Sindín (Revista Internacional de Sociología)
La transición energética desde el carbón hacia modelos de bajas emisiones de carbono no solo es un cambio tecnológico, es una transformación cultural y sistémica que afecta la forma en que las personas y las comunidades se perciben en el pasado, presente y futuro. Este estudio de caso múltiple en cuatro regiones españolas ligadas históricamente a la industria del carbón se enfoca en la justicia en la transición y conecta la salida del carbón con la sostenibilidad cultural, específicamente la memoria y la identidad del lugar. El diseño metodológico combina la revisión de documentos oficiales y literatura gris con un mapeo de noticias para analizar cualitativamente un corpus de 2772 artículos de prensa regional. Identificamos tres principales narrativas relacionadas con las injusticias de reconocimiento, destacando la importancia de abordar la sostenibilidad cultural para lograr una transición justa y sugiriendo una mayor consideración de los aspectos socioculturales en las políticas de transición.