Características clínicas de reanimações cardiopulmonares intra-hospitalares registradas em prontuário: estudo transversal - Jakeliny Serafinia Terra; Daniele Delacanal Lazzari; Francine Carpes Ramos; Alex Becker; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Nicásio Urinque Mendes (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar características clínicas das paradas cardiopulmonares e reanimações cardiopulmonares ocorridas em ambiente intra-hospitalar. Método: estudo quantitativo, prospectivo e observacional, a partir de informações de prontuários de pacientes submetidos a manobras de reanimação devido à parada cardiopulmonar entre janeiro e dezembro de 2021. Utilizou-se um instrumento baseado nas variáveis do modelo de registro Utstein. Resultados: em 12 meses foram registradas 37 paradas cardiopulmonares. A maioria ocorreu na unidade de terapia intensiva respiratória, com causa clínica mais prevalente hipóxia. 65% dos pacientes foram intubados no atendimento e 57% apresentaram ritmo atividade elétrica sem pulso. A duração da reanimação variou entre menos de cinco a mais de 20 minutos. Como desfecho imediato, 57% sobreviveram. Conclusão: dentre os registros analisados, a maior ocorrência de paradas cardiopulmonares foi na unidade de terapia intensiva respiratória, relacionada à Covid-19. Foram encontrados registros incompletos e ausência de padronização nas condutas.