نُظم معلومات البحوث الجارية : دراسة تقييمية مقارنة للإمكانات الوظيفية والتقنية - إهداء صلاح ناجي (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
في ظل تطور التقنيات الحديثة في مجال البحث العلمي ظهرت فئة جديدة من نظم المعلومات تسمى: نظم معلومات البحوث الجارية، تعمل على تحقيق رؤية أفضل للأنشطة البحثية؛ لدعم الأهداف الاستراتيجية للمؤسسات البحثية، وإتاحة البحوث العلمية على الويب، وإعداد التقارير البحثية اللازمة، وقياس التأثير لمخرجات تلك البحوث.وقد جاءت هذه الدراسة لتقييم الحلول البرمجية لنظم معلومات البحوث الجارية، سواء التجارية، أو مفتوحة المصدر في إطار إمكاناتها الوظيفية، وملامحها التكنولوجية، وذلك بعد استعراض ماهية هذه النظم، وأهميتها ووظائفها، وأنواعها، والمعايير، والمعرفات التي تعتمد عليها، وقد أتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بأسلوبه المسحي؛ لرصد نظم معلومات البحوث الجارية، وحصرها، والعمل على تقييمها، بالإضافة إلى استخدام الأسلوب المقارن؛ لبيان أوجه الشبه والاختلاف بين هذه النظم، وتحديد مدى كفاءتها، وترتيبها وفقًا لنتيجة تقييمها، وذلك باستخدام قائمة مراجعة لتقييم آليات عملها.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: وجود العديد من الاختيارات أمام الجامعات والمؤسسات البحثية لتطوير تلك النظم منها التجاري ومفتوح المصدر والنظم المطورة محليًا، ووجود اهتمام جيد بمعايير وظائف نظم معلومات البحوث الجارية بنسبة 79%، ووجود اهتمام مقبول بمعايير الملامح الفنية والتكنولوجية لنظم معلومات البحوث الجارية؛ بنسبة 65%، وجاء نظام DSPACE – CRIS مفتوح المصدر - المنبثق من نظام Dspace الشهير لإدارة المستودعات – في المرتبة الأولى وفقًا لعناصر التقييم، تلاه نظام Pure التجاري الصادر عن مؤسسة Elsevier، وجاء في المرتبة الثالثة نظام Haplo التجاري، في حين جاء في المرتبة الأخيرة نظام CRISTIN، ومن أهم توصيات الدراسة ضرورة العمل على تشجيع الجامعات والمؤسسات البحثية على استخدام تلك النظم وتطويرها لما يعود عليها بالنفع من جراء استخدامها.