Une trajectoire féminine dans la gauche égyptienne : dimensions et enjeux des engagements de Soraya Adham (1926—2008) - Didier Monciaud (Cahiers d’histoire.)
La participation des femmes à la gauche égyptienne est un phénomène peu connu du lectorat francophone. Et pourtant, nombre d’Égyptiennes se sont investies dans ce que l’on a nommé en Égypte « le second mouvement » communiste, du milieu des années 1930 au milieu des années 1960. Cet article propose d’étudier un exemple à travers la riche trajectoire d’une militante, Soraya Adham. L’article aborde en premier lieu son itinéraire individuel dans le contexte politique et social de l’Égypte, dès les années 1940 à nos jours, puis analyse les formes d’un tel engagement et les rapports compliqués entre la gauche et la question des femmes.