Implementasi Collaborative Inquiry dalam Meningkatkan Keterampilan 4C (Critical Thinking, Communication, Collaboration, Creativity) Siswa - Mifta Lailatul Qodri; Imam Turmudi; Mu’alimin Mu’alimin (Ideguru)
Pendekatan pembelajaran tradisional yang lebih bersifat satu arah sering kali kurang memberikan ruang bagi siswa untuk berpikir kritis, berkreasi, berkomunikasi, dan berkolaborasi secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi model collaborative inquiry sebagai strategi untuk meningkatkan keterampilan 4C siswa dalam pembelajaran PAI di MAN 2 Situbondo. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan collaborative inquiry efektif dalam meningkatkan keterampilan 4C. Siswa mengalami peningkatan 85% dalam berpikir kritis, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam menganalisis informasi dan mengevaluasi data secara mendalam. Keterampilan komunikasi meningkat sebesar 78%, ditandai dengan peningkatan kemampuan siswa dalam menyampaikan ide secara sistematis dan berdiskusi secara persuasif. Kemampuan kolaborasi mengalami peningkatan sebesar 82%, menunjukkan bahwa siswa lebih nyaman bekerja dalam tim, berbagi tanggung jawab, dan terlibat aktif dalam diskusi kelompok. Dari segi kreativitas, terdapat peningkatan sebesar 74%, di mana siswa lebih aktif menampilkan pemahaman mereka melalui karya visual, presentasi, atau solusi inovatif. Faktor pendukung dalam implementasi model ini adalah keterlibatan aktif siswa dan interaksi kelompok yang lebih dinamis. Namun, masih terdapat beberapa hambatan, seperti perbedaan tingkat partisipasi siswa, pengelolaan kelompok yang perlu diperbaiki, serta keterbatasan fasilitas pendukung diskusi. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa Collaborative Inquiry merupakan metode pembelajaran yang lebih efektif dibandingkan metode ceramah tradisional karena mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar.