Aprendizagem baseada em casos virtuais como suporte a módulo curricular no curso médico - Nádia Caldas; Ieda Maria Barbosa Aleluia; Marta Menezes; Mary Gomes Silva; Gilmara Ribeiro Santos; Carolina Villa Nova Aguiar (Revista Internacional de Educação e Saúde)
CONTEXTO: Trata-se de um relato de experiência sobre a aprendizagem baseada em casos virtuais como suporte a módulo curricular do curso de Medicina de uma instituição de ensino privado da cidade do Salvador-Bahia-Brasil. Ao reconhecer que é imperativo que o estudante realize simulações/experimentações, emerge a possibilidade de se colocar em prática estudos de casos clínicos com suporte virtual, como estratégia para promover a formação do futuro médico. INTERVENÇÃO: Nesse relato, é abordada a estratégia de ensino-aprendizagem a partir do ano de 2007 em um componente curricular do 6º semestre, que tem como principal objetivo educacional o desenvolvimento do raciocínio clínico. RESULTADOS: Este relato é construído a partir da experiência do docente-observador-participante, que atuou desde o planejamento e a implantação inicial até a reformulação atual, com a introdução de inovações tecnológicas. O componente curricular “Clínica Integrada II”, aplicado no 6º semestre da graduação médica, ganhou, em 2007, o recurso de caso virtual para dar suporte ao desenvolvimento do raciocínio clínico e garantir o estudo prévio dos casos clínicos antes do momento presencial. Em 2021, com o intuito de incorporar e manter, para além da pandemia, as inovações tecnológicas realizadas ao longo do tempo, introduziu-se o recurso do simulador virtual Paciente 360. CONCLUSÃO: O cenário da inovação tecnológica não conflita com os princípios e objetivos da educação e práticas nos serviços de saúde, sendo adjuvantes importantes para o docente na atualidade, o que é demonstrado nesse relato.