A dialética da demofobia em Florestan Fernandes: entre democracia forte e autocracia burguesa - Alexander Couto Englander; Ronaldo Tadeu de Souza; Thais Florencio de Aguiar (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros)
RESUMO Este artigo investiga o deslocamento das abordagens sociológicas de Florestan Fernandes para temas diretamente relacionados com a política a partir de suas reflexões sobre o fascismo na América Latina, o modelo autocrático-burguês de transformação capitalista e o importante curso sobre autoritarismo, na PUC-SP. Sugerimos, destarte, que Fernandes apresentou ao debate público e intelectual teorizações que avaliam as barreiras à democratização no Brasil. Emerge em seus textos uma democracia forte, restrita e que rotiniza o autoritarismo, caracterizada pelo que alguns teóricos contemporâneos nomeiam de demofobia.