Comida de santo - Fernando César Limoeiro Muller; Claudia Hickenbick (Cadernos NAUI)
Este artigo analisa rituais alimentares em religiões afro-brasileiras, com foco em um estudo de caso realizado no terreiro Caboclo Guarani em Florianópolis. Foram utilizadas principalmente entrevistas abertas e observação não participante. Como resultados, o estudo apontou para transformações ligadas à tecnologia, no que se refere ao preparo dos alimentos, e ligadas à significados, no que se refere aos ingredientes. A transmissão de conhecimento permaneceu predominantemente oral. A liderança religiosa mostrou autonomia na condução do terreiro. Esses achados estão alinhados com a literatura especializada. No entanto, observou-se desinteresse em levar a prática da comida de santo para fora do terreiro, algo que o autor pressupunha ser algo positivo na valorização cultural.