Aplicação do sistema de indicadores de qualidade ambiental para metrópoles costeiras (SIMEC): a região de Joinville-SC como estudo de caso - Nilton Manoel Lacerda Adão; Marcus Polette (Geosul)
O presente artigo consiste na aplicação do Sistema de Indicadores de Qualidade Ambiental Urbana para Metrópoles Costeiras (SIMeC) na Região de Joinville-SC. O SIMeC foi elaborado a partir do levantamento de 1.133 indicadores já existentes em diferentes regiões abrangendo Europa, Ásia, América e Oceania.  Após uma primeira análise que resultou em 32 indicadores, eles foram avaliados por 45 especialistas de todos os estados costeiros brasileiros que indicaram novos indicadores para compor o sistema. Como resultado o sistema consiste em 69 indicadores organizados por dimensões que possibilitam uma análise sistêmica.  Com a aplicação na Região de Joinville, é possível observar as ações de planejamento urbano realizadas, assim como a necessidade de investimentos para a promoção das melhorias de serviços e equipamentos urbanos da região.