Prática Simulada e Desenvolvimento de Competências nos Estudantes de Licenciatura em Enfermagem: Scoping Review - Andreia Dias; Paula Prata; Cristina Barroso Pinto; Teresa Silveira Lopes (RevSALUS)
A supervisão clínica na formação em enfermagem é essencial para o desenvolvimento profissional do aluno, a complexidade da supervisão, traz uma amplitude de saberes, conceções e práticas que a caraterizam como complexa a relação entre aluno e supervisor. Objetivo: O estudo tem por objetivo mapear a evidência científica existente sobre o contributo da prática simulada para o desenvolvimento de competências dos estudantes do curso de licenciatura em enfermagem. Métodos: A investigação prevista será uma Scoping review segundo as orientações do Instituto Joanna Briggs (JBI) ® e o seu protocolo será registado na base de dados Open Science Framework. A cumprir a metodologia para este estudo, procuramos responder à questão de investigação: Quais os benefícios da prática simulada no desenvolvimento de competências dos estudantes de licenciatura em enfermagem? A pesquisa será efetuada nas seguintes bases de dados eletrónicas: MEDLINE®, CINAHL, Scopus, Web of Science; Cochrane library; JBI Evidence Synthesis. Resultados e Discussão: Será efetuado um diagrama de fluxo PRISMA-ScR (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses Extension for Scoping Reviews) na representação das etapas de pesquisa. Conclusão: Esperamos conseguir mapear a evidência sobre as competências clínicas utilizando a prática simulada no ensino de estudantes de enfermagem.