La feminización en las bibliotecas estadounidenses: investigación bibliográfic - Esther Carreño Corchete (Investigación Bibliotecológica: Archivonomía, Bibliotecología e Información)
El presente estudio analiza la productividad bibliográfica sobre la historia y evolución de la biblioteconomía estadounidense desde una perspectiva de género. Desde sus inicios, esta disciplina se convirtió en una profesión feminizada donde las bibliotecarias desempeñaron un papel fundamental en su definición y consolidación. Pero a medida que el sector se profesionalizaba fueron perdiendo representatividad y poder económico, ocupando puestos de menor responsabilidad y salarios más bajos. Como metodología se ha realizado una investigación bibliográfica en dos bases de datos (LISA, JSTOR) y un análisis y selección de la producción bibliográfica centrada en la relevancia y el número de publicaciones. Los resultados muestran un extenso corpus bibliográfico que inicia en la década de los 70, con su epicentro en los años 80-90. A modo de conclusión, muchos estudios relacionan el desprestigio de la profesión con su feminización. A pesar de que la participación femenina fue clave en el establecimiento y formación de esta disciplina, las bibliotecarias estadounidenses sufrieron de manera progresiva una pérdida de estatus durante la profesionalización del sector. Las limitaciones generadas por la condición de género frustraron numerosas carreras y la biblioteconomía es un ejemplo claro de las contradicciones de esa feminización.