O Hospital-Colónia Rovisco Pais: a última leprosaria portuguesa e os universos contingentes da experiência e da memória The Hospital-Colónia Rovisco Pais: the last Portuguese leprosarium and the contingent universes of experience and memory - Alice Cruz (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O Hospital-Colónia Rovisco Pais foi inaugurado em Portugal na década de 1940, com vistas ao tratamento, estudo e profilaxia da lepra, de acordo com modelo de internamento compulsivo, cuja configuração remete ao conceito de instituição total proposto por Goffman. Trata-se de um importante projeto higienista do Estado Novo. O seu paradigma educativo combinava elementos inspirados na medicina social europeia e na ideologia do regime ditatorial paternalista português. O Hospital-Colónia será aqui ponderado como dispositivo disciplinar, desenvolvendo-se reflexão acerca do confronto entre o poder disciplinar e a experiência. A memória emerge como instrumento contingente para o acesso às práticas e aos significados intersticiais tecidos no quotidiano do Hospital-Colónia, buscando-se auscultar a experiência de seus ex-doentes como sujeitos políticos. The Hospital-Colónia Rovisco Pais was inaugurated in Portugal in the 1940s for the treatment, study and prophylaxis of leprosy based on the compulsive internment model, whose configuration reflects the total institution concept proposed by Goffman. It concerns an important hygiene project of the Estado Novo. Its educative paradigm combined elements inspired in European social medicine and the ideology of the paternalistic Portuguese dictatorial regime. The Hospital Colony here will be thought of as a disciplinary dispositive, developing considerations regarding the confrontation between disciplinary power and experience. Memory emerges as a contingent instrument to access the practices and interstitial meanings woven into the Hospital Colony's daily life, seeking to find out about the experience of its former patients as political subjects.