A TEORIA DA INTEGRAÇÃO SENSORIAL - Nerli Nonato Ribeiro Mori; Patrícia Furtuoso; Fernanda Piantoni Gonçalves (Imagens da Educação)
Este artigo tem como objetivo verificar quais estratégias escolares norteadas pela Teoria da Integração Sensorial de Ayres podem oferecer suporte à aprendizagem e ao desempenho escolar de alunos com TEA com problemas de reatividade sensorial. Os indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem apresentar dificuldades de processamento sensorial que afetam o desenvolvimento, o engajamento escolar e a aprendizagem. A presença de disfunções sensoriais foi incluída entre os critérios diagnósticos do TEA apresentados pelo DSM-V, dada a sua prevalência e impacto na vida diária do indivíduo. Neste artigo, analisamos estudos que tratam dos principais transtornos de processamento sensorial encontrados em crianças com TEA e estratégias de integração sensorial, possíveis de serem adaptadas ao ambiente escolar, para auxiliar na regulação sensorial dessas crianças. A partir dessa pesquisa, constatamos que a Teoria de Integração Sensorial de Ayres pode contribuir para a melhora da modulação sensorial, com o desenvolvimento de habilidades, na aprendizagem e no desempenho escolar de alunos com TEA, além de ampliar as possibilidades de compreensão das crianças no processo de ensino-aprendizagem.