Revisión del contexto ideológico y económico del modelo de focalización - Patricia Home-Arias (Entramado)
El artículo tiene como propósito mostrar los resultados producto de la revisión del contexto ideológico y económico sobre el cual se desarrolla el modelo de focalización en Colombia. Para ello se realizó el examen de algunas variables económicas así como indicadores sociales durante los años setenta y ochentas antes del inicio de la aplicación del modelo de focalización mediante la implementación del Sisbén. Lo anterior, para evidenciar el cumplimiento de una serie de características de tipo económico presentes en países no solo de Europa sino en América Latina que sustentaron el cambio de política social del Estado, al pasar de un modelo universalista a uno de focalización, soportado en sistemas de identificación de población. Cabe señalar que dicha caracterización económica se acompañó de cambios ideológicos respecto a la concepción del Estado, su actuación en la economía y el papel de la política social.Una vez realizada la revisión se encontró la coincidencia entre los argumentos de corte económico que avalaban este nuevo modelo. Es así como Colombia, entre 1950-1995 presenta un crecimiento promedio pobre del 4.6% dada la desaceleración de mediados de los años setenta del crecimiento del sector industrial, así como la poca dinámica en los años ochenta de sectores como agricultura e industria; acompañado de tasas de desempleo altas y de una situación poco favorable en el comportamiento del déficit fiscal del gobierno central como porcentaje del PIB.