Peran Literasi Keuangan dalam Perencanaan Pensiun yang Sukses: Tinjauan Literatur dan Agenda Riset Masa Depan - Firdaus Al Maidah; Kartika Ayu Kinanti; Yulian Ade Chandra (Accounting Profession Journal (APAJI))
Peran Literasi Keuangan dalam Perencanaan Pensiun yang Sukses: Tinjauan Literatur dan Agenda Riset Masa Depan. Penelitian ini menganalisis tren penelitian terkait literasi keuangan dan perencanaan pensiun yang dipublikasikan dari 2014 hingga 2023. Sebanyak 233 artikel diidentifikasi melalui Publish or Perish dan Scopus, kemudian 35 artikel terpilih diseleksi kembali berdasarkan tiga kriteria spesifik. Artikel dikelompokkan menurut wilayah, kategori sampel, metode penelitian, dan pergerakan tahunan. Hasil review menunjukkan bahwa penelitian tentang literasi keuangan dan perencanaan pensiun semakin luas, terutama di Asia dan Amerika Utara, dengan metode kuantitatif yang dominan digunakan. Faktor gender, pendidikan, budaya, dan psikologi adalah faktor yang paling banyak ditemukan memiliki peran penting dalam perencanaan pensiun.