Extensão universitária: transformação, inclusão e fortalecimento institucional no ensino superior - Rodrigo Figueiredo Terezo (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O 53º Encontro Nacional do Fórum de Pró-Reitores de Extensão (FORPROEX), abordou temas como inserção curricular, financiamento, avaliação e inclusão social, enfatizando a extensão como ferramenta formativa e de transformação social. Foram propostas, em formato de carta, ações estratégicas, incluindo maior integração entre pró-reitorias, critérios de avaliação eficazes e fortalecimento do orçamento para extensão. O encontro reafirmou o compromisso das Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) com uma educação inclusiva e democrática, alinhada às demandas sociais e ao desenvolvimento sustentável. Neste sentido, aqui é abordado de maneira reflexiva e colaborativa, uma análise sobre os sete temas de encaminhamentos propostos pelo fórum. Destacando, ao longo do texto, a necessária integração em as Pró-Reitorias de Extensão, Ensino e Pesquisa.