Mobilidade de idosos e estrutura familiar - Eugênia Dória Viana Cerqueira; Ana Marcela Ardila Pinto; Daniela Antunes Lessa; Ana Clara Carreira; Júlia Ribeiro Borges (Oculum Ensaios)
O presente estudo evidencia os principais resultados de uma investigação que se propôs a analisar a mobilidade da população idosa na Região Metropolitana de Belo Horizonte e sua articulação às estruturas domiciliares existentes. Foi utilizada uma metodologia estatística descritiva a partir dos dados da Pesquisa de Origem e Destino (de 2012), que permitiu explorar a articulação entre estrutura domiciliar, características socioeconômicas e padrões de viagens das pessoas idosas. Verifica-se que idosos inseridos em uma estrutura domiciliar de casal tendem a se deslocar por meios motorizados individuais, enquanto idosos sozinhos ou em estruturas monoparentais deslocam-se prioritariamente a pé ou por transporte público. Além disso, pode-se observar uma relação entre estrutura domiciliar, idade e motivos de viagens. Nesse sentido, os achados corroboram a necessidade de uma análise mais abrangente dos comportamentos de mobilidade da população estudada.