Despoblación del nodo interprovincial del Sureste de la Península Ibérica: ¿hacia el abismo demográfico? - Rubén Giménez García; Francisco Cebrián Abellán; Ramón García Marín (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Desde mediados del siglo XX, buena parte de las áreas rurales españolas han experimentado un éxodo demográfico sin precedentes. Aunque se trata de un fenómeno que se manifiesta mayoritariamente en la mitad norte del país, existen territorios ubicados en la vertiente meridional en los que la intensidad de la despoblación los dota de especial particularidad. Entre ellos, resaltan las comarcas que componen el nodo interprovincial del Sureste de la Península Ibérica. El objetivo fundamental de este trabajo trata de examinar tanto la notable despoblación sufrida por estos territorios, como las causas que han impulsado este proceso. La metodología empleada para cubrir esta cuestión se basa en el análisis de la dinámica demográfica experimentada desde el año 1900 y la evaluación de los datos obtenidos de indicadores como el crecimiento vegetativo y migratorio o la renta económica, entre otros.  Junto a este objetivo principal, se pretende conocer los efectos que la Covid-19 ha podido tener en la dinámica demográfica y las perspectivas de futuro que presentan. A este respecto, se estudian diferentes variables relativas al envejecimiento, natalidad y mortalidad, o el peso de población extranjera. Los datos aportados por estos indicadores proceden de fuentes oficiales como el INE o el Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico. Los resultados obtenidos muestran tanto la gravedad adquirida por la despoblación desde 1950, como las malas previsiones de futuro.