المهارات الاجتماعية الواجب توافرها لعمل المرشد الاجتماعي مع مرتكبي الفعل الجرمي من وجهة نظر المرشدين - Hanaa Barqawi (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية)
هدف البحث إلى تحديد المهارات الاجتماعية الواجب توافرها لعمل المرشد الاجتماعي مع مرتكبي الفعل الجرمي من وجهة نظر المرشدين، وقياس الفروق بين متوسط درجات إجابات أفراد عينة البحث في استبانة المهارات الاجتماعية الواجب توافرها لعمل المُرشد الاجتماعي تبعاً لمتغيري: (الجنس، المؤهل العلمي). وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. وبلغت عينة البحث (47) مرشداً اجتماعياً من المرشدين الاجتماعيين العاملين في جمعية الراهب الصالح في العاصمة دمشق، ومركز الرعاية اللاحقة التابع لجمعية رعاية السجناء وأسـرهم بمدينـة حلب، وطبّقت عليهم استبانة المهارات الاجتماعية الواجب توافرها لعمل المرشد الاجتماعي مع مرتكبي الفعل الجرمي من وجهة نظر المرشدين، وتضم (76) بنداً. وخلص البحث إلى النتائج الآتية: أكَّد أفراد عينة البحث حاجة المرشدين إلى المهارات الاجتماعية الواجب توافرها لعملهم مع مرتكبي الفعل الجرمي بدرجة مرتفعة على الدرجة الكلية للاستبانة، حيث بلغت قيمة المتوسط الرتبي (3.88). ولا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة المهارات الاجتماعية الواجب توافرها لعمل المرشد الاجتماعي تبعاً لمتغير الجنس، ويوجد فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح المرشدين الاجتماعين ذوي المؤهل العلمي (دبلوم فأعلى).