La radio como herramienta de cambio: Impacto social y de género de la emisora ‘Rádio Mulher’ en Bafatá, Guinea-Bisáu - Jair Esquiaqui Buelvas; Rosalba Mancinas-Chávez (Media&Jornalismo)
Rádio Mulher (Radio Mujer) es una emisora de radio ubicada en Bafatá, la segunda ciudad más grande de Guinea Bisáu, gestionada íntegramente por mujeres. Sus contenidos, con un fuerte componente de género, tienen por objetivo sensibilizar a la población sobre temas como la salud, la educación, la equidad de género o la participación política de las mujeres. La iniciativa, que nació en febrero de 2018 por impulso de la ONG Periodistas Solidarios de la Asociación de la Prensa de Sevilla, emplea en la actualidad una decena de redactoras y ha contado con apoyo de organizaciones como las Naciones Unides. En este artículo buscamos conocer cuál ha sido el impacto social y de género que ha significado la puesta en marcha de esta emisora en la comunidad de Bafatá por medio de un abordaje cualitativo, en el que proponemos el análisis a partir de tres técnicas de recolección de información: la entrevista en profundidad, el grupo focal y la observación participante. Los resultados apuntan a que, después de seis años de puesta en marcha, la radio se ha convertido en una verdadera plataforma local del empoderamiento femenino y en un medio de referencia que ha supuesto un cambio de paradigma tanto para los hombres como para las mujeres bafatenses en ámbitos como la igualdad de género o los derechos de las mujeres.