La presenza degli SDGs nei PIAO 2023-2025 delle università italiane - Manuel De Nicola; Sara Fratini (European Journal of Volunteering and Community-Based Projects)
Nel 2021 è stato introdotto il nuovo Piano Integrato di Attività e Organizzazione (PIAO) con l’obiettivo di armonizzare e semplificare il processo di pianificazione triennale per gli enti pubblici mediante l’integrazione delle diverse prospettive di generazione e misurazione del valore in un unico strumento di programmazione. Inoltre, secondo tale nuovo approccio il percorso generativo del valore pubblico è stato ripensato ed innovato in termini di benessere multidimensionale in cui spicca particolarmente la dinamica non-finanziaria. Da tale ultima prospettiva il complesso dei Sustainable Development Goals (SDGs) rappresenta un’utile chiave di lettura sia delle strategie perseguite che degli impatti delle performance. Tra gli enti pubblici che possono influire maggiormente sul raggiungimento degli SDGs, le università giocano un ruolo molto importante. Pertanto, la finalità del presente lavoro è quella individuare un approccio per rilevare il grado di intensità con il quale le varie dimensioni del valore pubblico sono declinate in coerenza con i noti 17 SDGs all’interno del PIAO delle università italiane. Il modello interpretativo proposto è stato sperimentato esaminando 48 PIAO relativi al triennio 2023-2025. Lo studio utilizza la metodologia della content analysis, basata su fattori che consentono di leggere ed interpretare i dati generati dai contenuti. In particolare, ci consente di indagare quali dei 17 SDGs sono presenti nelle linee programmatiche descritte nei PIAO delle università pubbliche italiane divulgati attraverso la piattaforma ministeriale ufficiale. I PIAO presi in esame mostrano una propensione limitata ad integrare gli SDGs con le scelte strategiche prescelte. L’inclusione dei 17 SDGs nelle linee programmatiche delle università, quando avviene, non presenta peraltro caratteristiche omogenee, poiché solo per una minor parte degli SDGs si rileva un’ampia incidenza di integrazione. Ad ogni modo, gli SDGs che risultano commentati con un’incidenza superiore all’80% vengono associati in maniera coerente rispetto alla missione alla quale essi sono allineati. Lo studio propone un approccio originale nell’analisi del livello di integrazione degli SDGs con gli obiettivi di valore pubblico definiti all’interno dei PIAO dalle università pubbliche italiane.