LOS DIOSES DE LOS CUATRO SECTORES CÓSMICOS Y SU VÍNCULO CON LA SALUD Y ENFERMEDAD EN YUCATAN - María Montoliú (Anales de Antropología)
Las narraciones míticas  mesoamericanas y norleamericanas referentes al origen y organización  de las cosas  del mundo suelen mencionar la división cuatripartita  del espacio y las historias de los hermanos mayores y menores que representan esos cuatro rumbos cósmicos Estos personajes  son hijos de los  dioses superiores y fueron  designados al mundo para represeritar a  sus padres; continuar la creación, ordenar las cosas y vigilar a los hombres  que habitaúan la Tierra.