Los quilopodos escolopendromorfos del Museo de La Plata - Sixto Coscarón (Revista del Museo de La Plata)
En el presente trabajo se ha hecho el estudio sistemático de los Escolopendromorfos existentes en la colección de la División Zoología Invertebrados del Museo de La Plata. Esta colección posee aproximadamente 200 lotes de distintos lugares del país. Con este abundante material se tuvo oportunidad de hallar algunas novedades, describiéndose así 3 subespecies y una especie que no se logró ubicar entre las conocidas y que se presume será nueva, esperando aclarar esta duda con nuevo material. La oportuna publicación del especialista en Quilópodos Dr. W. Bücherl, del material remitido desde nuestro país, poco tiempo antes de que se imprimiera este trabajo, impidió se citasen aquí por primera vez, dos especies y una subespecie no mencionada para la Argentina. De la revisión realizada en esta colección, se ha podido describir 13 especies, que en la presente publicación van acompañadas de 46 figuras y 3 mapas de distribución geográfica. Las figuras 1-11, corresponden a la especie más abundante en la provincia de Buenos Aires (Cormocephalus (H.) laevigatus), las que llevan indicaciones de los puntos importantes de su anatomía externa, considerados necesarios para la identificación sistemática. Consta además este trabajo de una clave para la ubicación de todas las especies citadas para el país. El número que lleva cada lote corresponde al existente en la colección del Museo de La Plata.