El Alimento Oculto de la Ciudad: presentación y reflexiones sobre un proyecto de comunicación pública de la ciencia en el Museo de Ciencias Naturales de Necochea (2020-2024) - Valeria Elichiry (Revista del Museo de Antropologia)
En este trabajo presentamos el proyecto de comunicación pública de la ciencia, El Alimento Oculto de la Ciudad, desarrollado en el Museo de Ciencias Naturales de Necochea (MCNN), provincia de Buenos Aires (2020-2024). Este se enmarcó en una investigación doctoral paleoetnobotánica, que indaga sobre relaciones entre humanos y plantas en fenómenos alimenticios durante el Holoceno tardío, en el sudeste de la región pampeana, y reflexiona sobre las razones de la invisibilización de esos conocimientos en ciertas comunidades locales. El proyecto consiste en un cuadernillo, montado en una muestra museística, en el que se presenta información paleoetnobotánica sobre 18 especies nativas de Argentina, localizadas en ámbitos públicos de las ciudades de Necochea y Quequén, y un espacio de escritura para que el público amplíe esos conocimientos bioculturales, junto a distintas instancias de activación. Aquí analizamos cómo el proyecto de comunicación pública se fue redefiniendo en su devenir, en vínculo con la coyuntura y en el marco institucional del MCNN, y motivamos ciertas reflexiones en torno a la relevancia de la construcción dialógica del este proyecto junto con la generación de datos en nuestra investigación doctoral, contextualizado en la localidad en que vivimos y desarrollamos, en parte, nuestra práctica arqueológica.