Cajal y Martí: coincidencias y similitudes paradigmáticas - Jorge Eduardo Abreu Ugarte; Maria Antonia Cruz García (Revista Cubana de Medicina Militar)
En Cajal y Martí se aprecian semejanzas en sus aportes e ideales. Ambos coincidieron en su juventud en el periodo de 1871 a 1873 como estudiantes en la Universidad de Zaragoza, institución docente en la que recibieron sus títulos universitarios. En 1873, Cajal se graduó de Licenciado en Medicina y Martí, un año después, de Licenciado en Derecho Civil y en Filosofía y Letras. El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis comparativo para identificar coincidencias y similitudes que permitan destacar las virtudes y los valores compartidos, patrióticos y humanos, en estas dos personalidades de proyección universal, verdaderos arquetipos de la noble expresión de las mejores cualidades de dos pueblos hermanados por la historia.