Metodología de evaluación del proceso docente educativo en la disciplina de Morfofisiología - Vivian Rosa Vázquez Martínez; Marta González Deben; Maricel Castellanos Rodríguez; Cristóbal Torres González; Ignacio Marrero Silva; Mikhail Benet Rodríguez (Medisur)
Fundamento: la misión de la universidad contemporánea es formar recursos humanos que respondan a las exigencias de la sociedad, por lo que resulta indispensable evaluar continuamente la calidad del proceso docente educativo. Objetivo: diseñar una metodología que permita evaluar el nivel de satisfacción de estudiantes, profesores y directivos que participan directamente en el proceso docente educativo de la disciplina Morfofisiología como indicador de calidad. Métodos: se diseñó una metodología validada por expertos y sustentada en indicadores de calidad, a nivel grupal e individual que incluye cuestionarios de opinión de estudiantes, profesores y directivos así como grupo focal en los que se analizan variables como: la planificación y ejecución del proceso, los aspectos organizativos y funcionales, el clima organizacional, calidad gerencial y trabajo educativo. Resultados: se establece la metodología para la evolución de la satisfacción de los estudiantes, de los docentes y directivos en la ejecución del proceso docente educativo en Morfofisiología como indicador de calidad del mismo, con las unidades de análisis a nivel de grupo e individual. En cada caso se definen indicadores y escala evaluativa de cada uno de ellos. Conclusiones: la metodología diseñada permite evaluar el nivel de satisfacción de estudiantes, profesores y directivos y determinar los factores que repercuten en la calidad del proceso docente educativo de la disciplina Morfofisiología.