Conhecimento de cuidadores acerca de lesões de pele em idosos Knowledge of caregivers about skin injuries in seniors - Nathalia Domingues Coelho; Andrea Mathes Faustino; Keila Cristianne Trindade da Cruz; Carla Targino Bruno dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar os conhecimentos de cuidadores quanto a identificação das lesões de pele em idosos e os cuidados que consideram corretos nestas situações. Métodos: Estudo descritivo, com cuidadores de idosos atendidos em hospital universitário do Distrito Federal. Foi utilizado pré e pós-teste, com perguntas sobre tipo, causa e tratamento de lesões de pele comuns em idosos. Resultados: Amostra com 31 cuidadores, 93,5% mulheres, média de idade 45,2 anos, 48,4% filhos dos idosos, 93,5% relataram não possuir curso para ser cuidador. No pré-teste a lesão mais reconhecida foi a dermatite na área de fraldas (48,39%). No pós-teste houve melhora no reconhecimento para todos os itens avaliados com 50% ou mais acertos. Conclusão: Os resultados demonstraram que algumas lesões já eram conhecidas pelos cuidadores por fazerem parte do dia-a-dia do cuidado com o idoso, sendo fáceis de serem reconhecidas, assim a orientação educativa realizada torna-se um método eficaz na identificação de lesões.