A Umbanda: rituais de uma religião de matriz africana - Meire Cardoso Ferreira; Michel de Andrade; Lisanil da Conceição Patrocínio Pereira (Cadernos Cajuína)
A Umbanda representa uma manifestação religiosa genuinamente brasileira que emergiu no início do século XX através da fusão harmoniosa de tradições africanas, indígenas e europeias. Esta religião de matriz afro-brasileira surgiu em um contexto de profundas transformações sociais, após a abolição da escravatura e durante o processo de industrialização e urbanização do país, constituindo-se como uma forma de expressão espiritual que ressignificou tradições ancestrais segundo os valores da sociedade urbana emergente. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a formação histórica, divindades, rituais e importância social da Umbanda como uma religião tipicamente brasileira, buscando ampliar o conhecimento sobre esta manifestação religiosa e reduzir preconceitos existentes. A metodologia empregada fundamentou-se em pesquisa bibliográfica, utilizando obras de referência especializadas que permitiram a compreensão abrangente do processo histórico, das divindades cultuadas, dos rituais praticados, da organização estrutural e da importância social da Umbanda no contexto religioso brasileiro. Os resultados demonstraram que a Umbanda realiza uma síntese criativa entre o Candomblé, o Espiritismo kardecista e o Catolicismo popular, cultuando diversas entidades espirituais como orixás, caboclos, pretos-velhos e crianças. Seus rituais característicos incluem giras, incorporação mediúnica, passes energéticos e oferendas, constituindo uma rica liturgia que expressa o hibridismo cultural brasileiro. As considerações finais evidenciam que a Umbanda constitui uma das mais ricas manifestações do sincretismo cultural brasileiro, expressando a diversidade étnica nacional e sintetizando elementos essenciais da ancestralidade em suas divindades e práticas rituais.