Política industrial de apoyo a la innovación en áreas de desarrollo endógeno - Julia Salom Carrasco (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Las políticas de apoyo a las PYMEs han proliferado en toda Europa Occidental a raíz de la crisis económica y la difusión del concepto de distrito industrial marshalliano. La Comunidad Valenciana es un claro ejemplo de ello, siendo una de las regiones españolas donde este tipo de políticas se han desarrollado con mayor rigor. Sin embargo, los resultados no han sido los esperados, persistiendo un gran número de pequeñas y medianas empresas que no han llegado a dar el salto cualitativo necesario para mantener su competitividad. El presente artículo analiza los resultados de políticas similares desarrolladas en los años 80 en otros países europeos con el fin de extraer lecciones válidas para orientar la política industrial valenciana.