Pronome de segunda pessoa no Sul do Brasil: tu / você / o senhor em Vinhas da Ira - Menon, Odete Pereira da Silva (Letras de Hoje)
Apresentamos neste trabalho uma discussão sobre a questão da alternância e/ou substituição no uso dos pronomes íntimos de 2° pessoa tu e você no português do Brasile, por conseguinte, quando podemos falar que constituim uma variável sociolingüística. Ao analisar um córpus escrito, a tradução brasileira de chr(38)quot;Vinhas da Irachr(38)quot; (1940), consideramos que o dialeto gaúcho, ali empregado, pode ser um dos dialetos em que haja tal alternância, além de apresentar outra variável, a da concordância verbal com o tu, que se realiza ora com as marcas verbais de segunda pessoa, ora com uma forma verbal não marcada, como em tu fostes, tu vais, e tu foi, tu vai, respectivamente