СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЖЕРТВЫ МОШЕННИЧЕСТВА, СОВЕРШЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Екатерина Евгеньевна Самойличенко; Мария Олеговна Дятлева; Елизавета Алексеевна Цыкина (Society and Security Insights)
С развитием цифровых технологий увеличилось количество фактов финансовых мошенничеств, совершенных с использованием информационно коммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, жертвами которых становятся преимущественно физические лица. Механизмы совершения таких преступлений постоянно развиваются и совершенствуются. Поэтому даже в условиях постоянного информирования граждан о видах финансового мошенничества и способах их предотвращения, количество самих преступлений и жертв кибермошенников, а также финансовые потери пострадавших увеличиваются из года в год. С целью выявления социального портрета типичной жертвы кибермошенников авторы данной научной статье обобщили и сравнили результаты исследований ряда государственных и коммерческих организаций, осуществленных на протяжении последнего десятилетия. Рассматриваемые социальные критерии (возраст, пол, образование, тип местности проживания и уровень дохода) позволили составить наиболее типичный социальный портрет жертвы киберпреступника - это работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет, имеющая среднее образование и средний доход, а также проживающая в городе. Кроме того, авторами был проведен социологический опрос среди студентов Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), подтвердивший наличие высокого уровня риска попадания студентов под влияние кибермошенников. Так, более 75% опрошенных студентов в текущем календарном году (январь-апрель 2024 г.) подвергались мошенническим действиями. Из них более 25% признались в том, что они сами или их знакомые и родственники попадались на уловки мошенников и теряли определенные суммы денежных средств. Представленный в научной статье материал не только расширяет наше знание о механизмах мошенничества, но и может служить основой для разработки широкого спектра профилактических мер и образовательных программ, направленных на защиту населения от действий финансовых преступников, формирование навыков распознавания потенциальных угроз и принятие соответствующих мер предосторожности.