René Dumont ou le socialisme « de l’arbre et du jardin » - Alexis Vrignon (Cahiers d’histoire.)
De René Dumont (1904-2001), le grand public ne conserve souvent que quelques souvenirs associés pour la plupart à la campagne présidentielle de 1974. Devant les caméras, l’homme en colère, affublé d’un pull-over rouge, met en garde contre la disparition prochaine de l’eau potable et s’indigne de la persistance de la faim dans le tiers-monde. Si René Dumont est resté à la postérité comme le premier candidat écologiste à l’élection présidentielle, il ne peut être réduit à cet épisode de quelques semaines dans une vie militante et professionnelle très riche. Au travers de ses voyages d’études et de ses très nombreux livres, René Dumont a été amené à concevoir une forme d’écosocialisme, appelant de ses vœux une civilisation « de l’arbre et du jardin ». C’est à l’analyse de cette pensée que cet article est consacré, en s’intéressant à ses propositions théoriques ainsi qu’à la manière dont il s’est efforcé de traduire sa pensée en actes.